A lenda e o mar



     As lendas que essas águas profundas escondem, testemunhadas por tantos pescadores em noites de vigílias, são as mesmas que povoam nossos sonhos na magia dos luares resplandecentes.

Adriano César Curado

Tranquilidade



Este é o paraíso na Terra, lugar de gente calma, de águas transparentes e muita tranquilidade. Vale a pena conhecer essas maravilhas.

Deus



Quando se lhe dá um nome, não se pode encontrá-lo. Quando se o encontra, não se pode dar-lhe um nome.

Lojinhas de artesanato


Em Sítio do Conte, as lojinhas de artesanato são os sucesso garantido entre os turistas.

Restaurante do Zeca´s


Quando bate aquela fome, vontade de comer um peixe diferente, com tempero baiano especial, o Restaurante do Zeca´s é o lugar certo.

A gente de Sítio do Conde


É gente bonita, de largo sorriso, que cativa a atenção de todos... é gente cá do Sítio do Conde!

Nós dois e o mar


Acompanhados pelo mar, nosso espectador esplendoroso, somos companhia perfeita neste mundo de imperfeições. 

Uma rede na varanda


E que delícia poder deitar numa rede na varanda e sentir a doce brisa do mar!

No portão da Pousada do Valle


E é daqui, do portão da Pousada do Valle, que se descortina o mar majestoso.

O homem e o mar



O homem e o mar

Homem livre, o oceano é um espelho fulgente
Que tu sempre hás de amar. No seu dorso agitado,
Como em puro cristal, contemplas, retratado,
Teu íntimo sentir, teu coração ardente.

Gostas de te banhar na tua própria imagem.
Dás-lhe beijo até, e, às vezes, teus gemidos
Nem sentes, ao escutar os gritos doloridos,
As queixas que ele diz em mística linguagem.

Vós sois, ambos os dois, discretos tenebrosos;
Homem, ninguém sondou teus negros paroxismos,
Ó mar, ninguém conhece os teus fundos abismos;
Os segredos guardais, avaros, receosos!

E há séculos mil, séculos inumeráveis,
Que os dois vos combateis numa luta selvagem,
De tal modo gostais numa luta selvagem,
Eternos lutadores, ó irmãos implacáveis!


Charles Baudelaire, in "As Flores do Mal". Tradução de Delfim Guimarães

Fonte: Wikisource

Lagosta ao alho e óleo



Ingredientes: um quilo de lagosta ao natural ou de filé de cabeça
  • 10 (dez) dentes de alho (grandes) ou 2 (duas) colheres de purê de alho
  • sal a gosto
  • 1 (uma) colher de sopa de ervas variadas a gosto
  • 2 (duas) cebolas picadas
  • 1 (um) pimentão verde picado
  • 1 (um) pimentão vermelho picado
  • 4 (quatro) tomates maduros picados
  • 4 (quatro) raminhos de coentro picados
  • 1/2 xícara de azeite de oliva

Preparo

Cozinhe a lagosta em panela de pressão por 10 (dez) dez minutos, usando pouca água e colocando um filete de azeite
  1. Depois de cozida escorra toda a água e espere esfriar
  2. Separe a carne da casca e retire a veia de fel na parte superior do corpo
  3. Acrescente o alho amassado, juntamente com as ervas
  4. Deixe pegar gosto por, no mínimo, 30 minutos
  5. Ferver o óleo em fogo brando e fritar os pedaços de lagosta
  6. Servir ainda quente
  7. Os demais ingredientes devem ser refogados no óleo usado para a fritura e servido como complemento
  8. Proceda da mesma forma para com o filé de lagosta, que apenas deve ser cozido por 20 (vinte) minutos em panela normal, também acrescentando um filete de azeite, escorrendo toda a água após a fervura

Fonte: Tudo gostoso

Paraíso


     É na contemplação dessa imensidão das águas daqui que penso na grandiosidade de Deus. A integração da natureza, num conjunto espetacular que forma essa paisagem da imagem acima, mais a sensação singular de paz que nos eleva o espírito, faz com que retornemos a estas praias, como aves migratórias em busca de segurança.

     Sítio do Conde, o paraíso na Terra.


Adriano César Curado

Conheça Sítio do Conde


     Para quem busca a tranquilidade e o sossego, aqui é o lugar ideal. As praias são quase desertas, tem espaço de sobra para o guarda-sol, com bastante privacidade.


     É uma vila de pescadores, e portanto povoada por gente simples, que gosta de bem receber o turista que para cá vem o ano todo.


     Em suas próximas férias, inclua Sítio do Conde, na Bahia, no seu roteiro de viagem. E quando por aqui chegar, hospede-se em nossa Pousada do Valle, um lugar modesto mas que trata o turista com requinte e respeito.

Adriano César Curado

A brisa de Deus



     Ah, esta brisa do mar que chega suavemente, acarinha o cabelo da gente num afago de pureza! É a mesma brisa que traz consigo o perfume adocicado das profundezas abismais das catedrais de conchas. E nesta areia finíssima de brancura imaculada, olhos hipnotizados no horizonte sem fim, capturo em pensamento nossos momentos inesquecíveis nesta mesma praia, neste mesmo mar, ao ritmo da brisa, que é o sopro do Deus.

Adriano César Curado

Receita de moqueca de peixe



     Postas de peixe de 700 gramas (receita para quatro postas)
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola grande cortada em rodelas

  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas

  • 200 ml de leite de coco
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 tabletes de caldo de camarão

Modo de preparo
      Lave o peixe, regue com o suco de limão e deixe marinando por 1 hora. Ajeite numa vasilha o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates. Polvilhe o coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos, mexendo para evitar grudar no fundo. Junte o azeite de dendê e adicione sal a gosto.

Entardecer em Sítio do Conde

     Quando, no final de cada dia, contemplo maravilhado o entardecer na beira do mar, vejo a presença sagrada do Criador entre nós. E o astro-rei sangra angustiado na linha do horizonte e borrifa multicoloridos raios no firmamento estarrecido. Mas quando o amanhã chegar, novamente haverá sol soberano nas praias de areia dourada em Sítio do Conde.

                                  Adriano César Curado

Dia Mundial da Água



     Hoje é o Dia Mundial da Água, e eu penso cá com meu botões: será que temos o que comemorar? Nosso país é muito rico em recursos naturais, mas desperdiçamos esse presente de Deus, desdenhamos aquilo que recebemos se esforço algum.

      O Aquífero Guarani, maior reservatório subterrâneo de água do mundo, que está no Brasil e em outros países da América do Sul, já está contaminado por veneno das lavouras.

      Pensemos nos países miseráveis (no sentido literal) da África, nos povos que têm de ser nômades do deserto e aprendamos a conservar nossa água. Neste século 21, as guerras serão pelo conquista da água, não mais por petróleo.

      Feliz Dia da Água para todos!

Adriano César Curado

O mar de Pessoa


Ó mar salgado, quanto do teu sal
São lágrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mães choraram,
Quantos filhos em vão rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, ó mar!

Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma não é pequena.
Quem quer passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele é que espelhou o céu.

Fernando Pessoa